Manzo al Basilico Thai e Zenzero


“Sorridi alla Vita che la Vita ti sorriderà”.
Questa frase la faccio mia in questo periodo! Sì perchè dopo la bella e lieta notizia, vado in giro con un sorriso stampato sul viso, così –> 🙂
E così, l’altro giorno, sono entrata nel mio solito negozietto orientale di fiducia e … cosa vedo?
Il Basilico Thai freschissimo! Il sorriso è diventato così –> :-)))


Lo conoscete il Holy Basil, cioè il Basilico Thai?
E’ un basilico dall’aroma forte ed agrumato, con note di menta e di limone…una meraviglia! 
Difficilmente lo si trova in commercio, ma se avete la fortuna di trovarlo come me, acciuffatelo al volo 😉 
E’ questo:



(avevo già proposto una versione simile di questo famoso piatto thai, in uno dei miei primi post.

Ma quel pad ka prao era accompagnato, in carenza del vero basilico Thai, 
dal basilico italiano e dall’aggiunta del lime.)

**
Pad Ka Prao “my style”
(Manzo saltato al basilico Thai e zenzero)
Tempo di preparazione: 5 min
Tempo di cottura: 5 min

Cosa vi serve per 2 persone:

400 gr macinato di manzo fresco e di prima scelta
3-4 ciuffi abbondanti di basilico thai *
1 cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato
3 cucchiai di olio di arachidi (o girasole)
2-3 spicchi di aglio
3 cucchiai di salsa di soia *
2 cucchiai di salsa di pesce *
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
Riso bianco (Basmati o Jasmine o Thai)

* acquistabile nei negozi orientali. 

Mettete prima la carne a marinare con 1 cucchiaio di salsa di soia e lasciate riposare per 5 minuti.

1. soffriggete l’aglio e lo zenzero. Aggiungete la carne, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di salsa di pesce, e cuocete a fuoco alto, spezzettando la carne, fino a cottura (3-4 min). 
2. aggiungete il  basilico thai, spolverate col cucchiaio di zucchero, sfumate con il vino bianco e cuocete per altri 2 minuti, mescolando. 

3. Accompagnate con riso cotto senza sale e decorate la tavola a piacimento.
(Io ci ho messo un ramettino delle bacche che stanno crescendo lungo la nostra siepe!)

Note: La vera ricetta prevede l’aggiunta di peperoncino piccantissimo!
Io ho preferito ometterlo, così da far esaltare il sapore dello zenzero. Ed ho fatto benissimo!

**
Lo so, si tratta per la verità, di un piatto senza stagione perchè il basilico Thai è un sempreverde.
Ma il colore di questo piatto e la presenza sulla nostra tavola delle bacche di stagioni, mi invoglia a partecipare al contest di Cinzia e Valentina:



Grazie per le vostre parole di affetto dell’ultimo post.
Se questo piatto è senza stagione, Il vostro affetto è senza confini.

“Sorridi alla Vita che la Vita ti sorriderà”.


Vaty

AGGIORNAMENTO DELLE ORE 18.30: 
Ve lo devo dire, non resisto:
Ho vinto il mio primissimo appello penale!
Martedì ho fatto la mia prima udienza da Avvocato di fiducia avanti al Tribunale del Riesame, chiedendo la scarcerazione di un ragazzo che era stato ingiustamente incarcerato… 
da oggi, grazie a me, torna a casa!
Non sapete che soddisfazione. 
che felicità.

:-))))))))

81 Comments

  • Serena ha detto:

    A vederlo sembra basilico greco, ma dalla tua descrizione il sapore è molto diverso. Mi piacciono le tue foto, sono sempre così luminose ed eteree. Mi ispira anche la ricetta, anche se penso che io un pizzico di peperoncino lo avrei messo, con buona pace dello zenzero!

  • Valerie ha detto:

    sorridiamo tutti insieme! gnammmmmmmm! un bacio tesoro!

  • Annarita Rossi ha detto:

    Devo solo trovare un negozietto orientale fornito, poi le tue ricette saranno mie! Complimenti alle foto….sorridono anche loro. Ciao a presto.

  • Vaty e’ anche il mio motto in questo periodo:))) sembro quasi una matta:-P tu lo sai che io adoro quello che cucini?! Devo farlo assolutamente ma quel basilico ora devo trovarlo spulcerò tutti i negozietti!!!!!
    Sto anche studiando le tue ricette perché mi piacciono tanto !!!!
    Un abbraccio grande ed un sorriso che ti accompagni sempre!!!

  • IsabelC. ha detto:

    Looks delicious! Ho provato il tuo manzo al curry con latte di cocco: un successone! Mi è piaciuto tantissimo 🙂
    Purtroppo non avevo la pasta di curry ma solo curry in polvere, non sarà stata sicuramente la stessa cosa, ma era buonissima 🙂

    • Vaty ♪ ha detto:

      Davvero? Mi fa piacere! La pasta di curry ha un sapore forte e deciso e non contiene solo curry, ma sono sicura che la tua versione sia venuta fuori benissimo !! Great job hun :-))

  • Valentina ha detto:

    Wow, Vaty! 😀 Non avevo mai sentito parlare del basilico Thai e adesso mi hai incuriosito talmente tanto che mi metto alla ricerca, devo trovarlo! 😀 Tesoro, questo manzo deve essere una delizia, complimenti! 🙂 Quanto al motto, è il mio motto da sempre… la positività chiama positività! P.s.: davvero sarai a Napoli la prossima settimana? 😀 Che bello!!! Mi piacerebbe tanto andare a prendere un caffè insieme, speriamo di riuscire ad organizzarci!!!

    • Vaty ♪ ha detto:

      Sarebbe bellissimo vale! Sarò presa per il consiglio nazionale ma se hai 10 minuti, prenderei volentieri un coffee con la cuoca napoletana piu gioiosa del web 🙂
      Ti scrivo via @ ! Se per caso riusciamo e senza impegno, sarebbe meraviglioso !

  • Ely ha detto:

    Dolcissima Vaty! Che bello questo piatto di manzo saltato.. adoro le ricette orientali e passare da te è sempre un piacere!! Non vedo l’ora di assaggiarlo.. e dato che adoro il piccante credo che un pensierino ce lo farò, nell’aggiungere anche peperoncino piccantissimo! 😀 Che stella sei.. se io fossi la vita ti sorriderei sempre, vedendo il tuo bellissimo sorriso 🙂 Come si fa, altrimenti?? Non conoscevo il basilico Thai, ma ho un basilico nuovo anche io, che sto aspettando di usare, che deve essere molto simile!! 🙂 Grazie per questa ricetta e per il sole che porti sempre con te.. sei unica 🙂 Ti abbraccio!!

  • veronica ha detto:

    Ma che piatto meraviglioso*_* il basilico Thai deve dargli un tocco magico. Bravissima cara. ^_^ Bacioni.

  • grEAT ha detto:

    non credo di averlo mai visto. ma tu dove l’hai trovato? somiglia al basilico greco, quello che trovi da tutte le parti d’estate.
    irene

  • SQUISITO ha detto:

    mi piace l’abbinamento carne e riso…solitamente da noi non si usa molto…ma lo trovo un’ottiva variante al pane più nostrano!
    bravissima cara!
    baci

  • Roberta Morasco ha detto:

    Vaty, hai proprio ragione, bisogna sorridere alla vita!
    Sai che non conoscevo il basilico thai? Adesso mi hai messo una curiosità che lo devo trovare per provarlo. Questa ricetta è ottima, mi piace molto la caren abbinata al riso come ‘companatico’ e me la copio..mi fa venire voglia di partire ed andare a visitare il tuo paese di origine di cui tanti (mio fratello soprattutto) mi hanno parlato benissimo.
    Thailand dreaming…un bacione,
    Roberta

  • La madame ha detto:

    …ed anche il basilico con poche parole ed un po’ di musica può diventare poesia…
    Buona giornata Vaty
    La madame

  • Sara fatina ha detto:

    Non conoscevo il basilico thai! Hai fatto bene a non metterci il peperoncino piccante, copre tutti i sapori! 🙂

  • Artù ha detto:

    Non conoscevo questo basilico…molto note restante, il riso sai che lo adoro, perciò quando posso passare a pranzo da te? ….scherzo!

    Ps. Chissà se qui nella bassa piemontese troverò mai un negozio di prodotti etnici….mah….

  • Vaty! Apprezzo tantissimo questa ricetta e devo dirti che non lo conoscevo questo basilico thai! Ma da come descrivi i profumi deve piacermi tantissimo!!!

  • m4ry ha detto:

    Vaty…quanto mi piacerebbe provarlo…ma trovare queste cose così particolari, qui da me, è difficile.
    Anche io la penso come te..sorridi che la vita ti sorride…e anche cerco sempre di sorridere…certi giorni non è facile, ma mi sforzo comunque di farlo 🙂
    Ti abbraccio !

  • Roberta ha detto:

    Vaty, bella, sei sempre un raggio di sole, come fai? E’ un dono bellissimo il tuo! Adoro questa ricetta, chissà se troverò mai il basilico Thai….e adoro questa canzone…..ti abbraccio!! 🙂

  • UIFPW08 ha detto:

    Con queste foto meravigliose con questo trionfo di sapori, colori, emozioni, ci si innamora del palato..e con il peperoncino si esanta il gusto. I miei complimenti Vaty.
    buon giovedi
    Maurizio

  • Cinzia ha detto:

    Sorridere fa bene ed aiuta a guarire da qualsiasi male…questo piatto è davvero invitante mia cara!
    Posso chiederti una cosa? Cosa significa “maeva” nella lingua thai?
    Cinzia

  • Pino Palumbo ha detto:

    Ciao Vaty…passo solo per un saluto…
    tua suocera sta bene?
    ciao e a presto
    buona giornata

  • Sandra M. ha detto:

    Un profumatissimo piatto. Il basilico sta proprio a suo agio anche qui. E che dire del riso che accompagna….mmmmmm!

  • Antonella Leone ha detto:

    vorrei avere il tempo di provare tutte le tue ricette <3 hanno sempre un aspetto delizioso <3 sono sicura che la tua famiglia è fortunata ad avere una cuoca dolce carina e brava come te <3

  • Lalift ha detto:

    Vorrei tanto fare uno scambio culinario con te, purtroppo però io non conosco nessun negozio che potrebbe fornirmi questi freschi e splendidi ingredienti che tu usi. Per cui mi vergognerei molto a proporti dei piatti incompleti 🙁 prometto però che mi impegnerò a cercare qualche negozio da queste parti!! 🙂

    Per lo scambio universitario invece sarei felice ma anche lì sarei all’altezza? xD Vorrei che mi prestassi il tuo fantastico cervello per dare quelle noiosissime procedure!!

  • ❀~ Simo ♥~ ha detto:

    Non è sempre facile sorridere alla vita …..un sorriso e complimenti per tutto. Bacio

  • Zonzo Lando ha detto:

    Non lo conosco questo basilico, deve essere profumatissimo. Che buona questa ricetta, davanti a un piatto così la vita ti sorride di sicuro 🙂 Bacioni cara!

  • Audrey ha detto:

    mamma mia!!! sembra delizioso, devo assolutamente provarlo, anche se credo che difficilmente troverò questo super basilico, non l’ho mai visto…
    Adoro le ricette thai, mi stai facendo scoprire un mondo culinario che non pensavo esistesse e devo dirti che mi piace da morire 😉
    Buona giornata e un mega bacione <3 <3 <3

    • Vaty ♪ ha detto:

      carissima, se ti capita di venire da queste parti, avrò il piacere di prepararti una fantastica tavola thai, di sicuro con me riprenderai forze e.. peso
      😉

  • lory ha detto:

    mai sentito parlare di questo basilico, da te imparo tante cose nuove e ricettine sicuramente gustose!!! un bacione Lory

  • monica ha detto:

    ahahahhhh cara Vaty senti che ho combinato ma lo sai che mi sa che questo basilico ce l’ho in balcone e neanche lo sapevo? mi ci hai fatto pensare tu, perché me lo hanno regalato e ha un odore di limone pensa te! ovviamente i tuoi piatti sono sempre molto chic, a presto tesorina. Adoro il riso adoro le tue tradizioni culinarie, stasera me lo mangerei volentieri! un bacio mony

    • Vaty ♪ ha detto:

      Ahah Monica, penso sia proprio il basilico thai!!! Si perché sono molto diffusi i semi e le piante (piu che i rami in vendita).
      Che fortunata ! Io vorrei comprare i semi proprio per cercare di farlo crescere 🙂

  • Antonella ha detto:

    Vaty, che delizia! Che peccato oggi sono andata in città se avessi letto prima questo post avrei cercato il basilico di cui parli. Lo cercherò la prossima volta.
    Un bacione.
    Antonella

  • Ely Valsecchi ha detto:

    Vaty cara non conoscevo questo basilico ha una forma così allungata ed elegante! E lo zenzero nella carne l’ho appena sperimentato e mi è piaciuto da impazzire! Se fosse stato servito qui il peperoncino gli uomini lo avrebbero gradito, chissà se riuscirò a trovare questo basilico chiederò alla signora del mercato che ha così tanta scelta di piante aromatiche! Baci

  • simona ha detto:

    tesoro mio la notizia più bella è giunta qualche giorno fa .. e insieme a quella è ritornato anche il tuo splendido sorriso! che per nulla al mondo vada più via! che bello sentirti parlare di nuovo con l’energia positiva che irradia te e questo incantevole luogo…. energia fresca come questo basilico che vedo splendere in primo piano.. sai che nn lo conoscevo? il basilico thai.. dev’essere favoloso che insieme allo zenzero hanno profumato ed esaltato deliziosamente questo manzo! ps leggo che la ricetta originale prevede il peperoncino e tu lo hai omesso! secondo me hai fatto benissimo… condivido la scelta.. gli aromi nn possono che risaltare ancora di più! splendida ricetta, splendide foto e splendida tu amica mia:*

  • Fascino in Rosa ha detto:

    Questo basilico, proprio non lo conosco. Ora saprò un’altra cosa della cucina orientale che è molto squisita, ti abbraccio e auguri per tutto, Fulvia.

  • Assunta ha detto:

    Ciao cara, sono felicissima per te!
    Ti capisco sai? Anche io adoro mia suocera, è a lei che devo dire grazie, tutti i giorni della mia vita!E’ lei che mi fa da Mamma, da sorella e da amica! :-))
    Prima che non ce la faccia più a proseguire per la commozione, ti lascio i complimenti per questa deliziosa ricetta e un forte abbraccio…..

  • elly ha detto:

    Questa è la seconda tua ricetta che segno in attesa di preparare. Certo la vedo difficile riuscire a trovare il vero basilico thai. Mi accontenterò del mio cespuglio… di basilico nostrano, del mio giardino. Ci metterò tanto amore e cercherò di farlo simile al tuo!! Se poi avrò un colpo di fortuno e lo troverò… bimba, avrò fatto Bingo!! Un abbraccio, tesoro. Spero di non averne mai bisogno… ma in quel caso ti chiamerei a difendere una mia causa!!! Il buongiorno di vede dal mattino!!!

  • Mia cara in questo tuo post prima, mi sono deliziata il palato… poi, il cuore… immaginando la tua gioia per aver vinto la tuo primo appello penale ed aver contribuito a ridare la libertà ad un innocente… Vaty sei grande! Bacioni…

  • WYW ha detto:

    Prima di tutto che bellissime foto che hai allegato alla tua favolosa ricetta!!! Secondo congratulazioni, sono mesi di continue sorprese per te e novità….chissà che emozione, devi essere una ragazza proprio forte! complimenti per la tua vittoria! 😉

  • Lory B. ha detto:

    Il profumo è arrivato fino a qui!!!! 🙂 Meraviglioso piatto, proverò a cercare il basilico… m’hai messo una gran curiosità!!! 🙂
    Complimenti per la prima vittoria, il buongiorno si vede dal mattino ^__^
    Tanti tanti tanti baci!!!

  • io direi che è da fare anche se non arrivano ospiti 😉 sembra davvero ottimo, il basilico poi è nel vasetto che mi aspetta :))si,c’è l’ho ^_^
    Buona serata Vaty, un bacio grande:)

  • Chiara Giglio ha detto:

    diventi ogni giorno che passa sempre più brava!Le foto profumano !Buon fine settimana cara, ti abbraccio forte….

  • Artemisia1984 ha detto:

    Peccato sia difficile da trovare questo basilico, deve essere fantastico!

  • paneamoreceliachia ha detto:

    Come sono contenta per te! Sono felice ce tutto sia andato per il meglio.
    Per quanto riguarda questa ricetta, mille complimenti è deliziosa e questo basilico è da provare!
    Mi metto alla ricerca!
    Ciao

    Alice

  • angelo battaglia ha detto:

    Complimenti per la ricetta e per la vittoria in tribunale, ciao Vaty, un grosso bacio e sono contento per te, a presto Angelo.

  • Radici di zenzero ha detto:

    Vaty dalla tua descrizione e dalle foto mi sembra di sentire il profum di questo meraviglioso basilico….non l’avevo mai visto prima…Spero di trovarlo! La tua ricetta è deliziosa! In bocca al lupo per il contest!
    Ti aspetto a Cucinando Curiosando…
    Un bacio
    Paola

  • Cinzia ha detto:

    Vaty, che bel piatto… il basilico thai non lo ho mai visto, credo, a vedere le tue foto. Ma penso che si possa fare pure con il nostro, tu che dici? Perché e proprio un ragù gustosissimo.
    GRAZIE, cara stella, GRAZIE!
    Congratulazioni per questo tuo primo successo professionale, è un traguardo importante.. e auguri a tua suocera, sono molto contenta per voi
    Ti abbraccio!

  • Andrea da Bangkok ha detto:

    Il basilico thai! Davvero una rivelazione per le papille gustative! Mia madre lo ha iniziato a coltivare in balcone ma certo, con il clima italiano, è molto stagionale!

    • Vaty ♪ ha detto:

      ma infatti, anche alcune mie amiche lo coltivano!! siccome raramente lo si trova in commercio (da quel che ho capito, ne è bandito proprio il commercio delle foglie – e non solo in Italia), prossimamente che andrò in thailandia, mi comprerò i semi, cosi da coltivarmelo da sola!).
      Grazie Andrea per i tuoi messaggi affettuosi ed un caro saluto alla Thailandia!

  • emme ha detto:

    Piatto meraviglioso e se passi a trovarmi trovi una bella sorpresa.
    ciao ciao e buona giornata
    emme
    http://ricetteecorse.blogspot.it/2012/10/premio-simplicity.html

  • Valentina ha detto:

    Vaty, che bella notizia quella del tuo debutto professionale! Ti faccio i miei più cari auguri,brava brava brava!
    Il tuo manzo mi piace tantissimo, in 10 minuti in pratica te lo ritrovi in tavola. A me il basilico piace quando diventa mentolato, credo un po’ come quello di cui parli tu. Non per fare il pesto però, in quel caso cerco sempre quello dalle foglioline piccole, tenere e delicate.
    Grazie per queso piatto,
    un abbraccio,
    Vale

  • Laura ha detto:

    Vaty, solo a vedere le foto mi vien fame…però che foto…meravigliose!!!

  • Strawberry ha detto:

    che belle soddisfazioni! Sono contenta per te e anche per quel ragazzo…
    non conoscevo il basilico thai, ma con te si apprendono sempre cose nuove…se mai lo dovessi trovare non me lo farò scappare e proverò questa ricetta! 😉

  • Monique ha detto:

    Sono contenta che si sia risolto tutto per il meglio cara Vaty!
    E del tuo piatto che dire … non ho mai visto questo basilico Thay ma immagino il suo profumo … ed il piatto con questo manzo saltato deve essere davvero buonissimo!
    Che meraviglia di foto tesoro!
    Un bacioneeee

  • Mia ha detto:

    Vaty anche se non ci conosciamo, leggendo i tuoi post ho capito che sei una persona davvero speciale e rara! Complimenti per l’appello penale ! 🙂

    Con affetto,Mia ♥

  • Loredana ha detto:

    Ciao Vaty, ho fatto la curiosona e virovagato un pò nel tuo bel blog, bello in tutto, dalle foto, alle ricette, ai racconti di viaggi e di vita.
    La cosa che mi ha lasciato più stupita è la tua bella amicizia con tua suocera, dovete essere due personi speciali, per essere riuscite nell’impossibile! 😉

    Ti faccio anche tanti auguri, è sempre un bel momento quello in cui si realizza un sogno! 😉

    naturalmente non conoscevo neanche di nome questo basilico, ma se lo riesco a trovare proverò sicuramente questo piatto fresco e profumato!

    Grazie per essere passata da me! 😉

    ciao loredana

  • White Blossom✿ ha detto:

    Vatyyy!! CONGRATULAZIONI per la tua prima vittoria!!! Se è vero che il buon giorno si vede dal mattino… ne seguiranno altre!! Deve essere proprio appagante fare giustizia! E che soddisfazione, scarcerare un innocente! La tua famiglia sarà fiera di te! Oltre che brava nel lavoro, anche un’ottima cuoca… questo piatto mi piace, è semplice ed anche molto invitante. Ti auguro tanti di questi momenti.. Un abbraccio grande
    Patri

    • Vaty ♪ ha detto:

      Grazie Patri! Le tue parole mi riempiono sempre di emozioni! Ti ricordi quando andai nella tua Alghero.. Era davv l’inizio di un bel percorso professionale 🙂

  • Erika ha detto:

    Ne assaggio un po’. …. Buon fine settimana, cara Vaty.

  • Katya ha detto:

    Mille e mille ancora di quest momenti particolari nella tua vita perché un sorriso ne attrae altri. Complimenti per questo piatto così intricante dal sapore intenso dato dal basilico thay. Buon fine settimana!

  • Bello il tuo blog. Credo proprio sia la prima volta che capito da queste parti.
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori :o)
    Valentina

  • Maria... ha detto:

    Quanto amo questo gusto etnico che porti in tavola con questo piatto:) deliziose le foto come tutto il tuo blog.. fai un salto da me se ti va, ho preparato un gratin caramellato alla zucca e amaretti niente male:) intanto mi aggiungo ai tuoi lettori e sbircio qua e la nel tuo posticino incantato.
    un bacio

  • UIFPW08 ha detto:

    Brava Vaty, il primo ottimo risultati di una lunghissima serie si emozioni sul lavoro. Complimenti
    Maurizio

  • nella ha detto:

    Basilico Thai…resto basita, io che sono di Genova , regina di questo aroma…piacevolmente stupita!
    Brava per la tua battaglia…
    Un forte abbraccio!

  • Strawberry ha detto:

    Ho un premio per te sul mio blog..:-)

  • kiara ha detto:

    ciao Vaty, felice di conoscerti, grazie a te ho conosciuto il basilico thai che non sapevo potesse esistere, complimenti per la tua vittoria lavorativa ciao e buona domenica

  • Lalift ha detto:

    Ma figurati, mi sembrava doveroso considerato che nel mondo dei blog transitano per lo più donne. Meno male che lo stalking è diventato reato …

  • Vica in cucina ha detto:

    ma tu lo sapevi che il basilico si dice di essere nato in India, quindi più vincino dalle tue perti sicuramente! Non ho idea che gusto abbia il thai basilic, ma la tua ricetta mi attraie, con quelle salse… Dovrei trasferirmi in una città più grande 🙂

  • elly ha detto:

    Sai Vaty, mi sto assaporando e gustando questo tuo bel piatto!! Insieme a riso thai profumato… Naturalmente il basilico thai non l’ho trovato. Ma ho tanto di quel basilico in giardino…. Un po’ di limone … Buono, buono buono! Non so se le foto renderanno l’idea. Appena ho un po’ di tempo lo posterò!!! Bacio!

    • Vaty ♪ ha detto:

      Carissima, ho letto da poco il tuo post del manzo al basilico (con le tue fantastiche varianti) e non sai quanto sono felice.
      Bellissima la condivisione dei buoni sentimenti e delle buone ricette 🙂

  • Federica Simoni ha detto:

    un piatto davvero stupendo, da rifare assolutamente!!!!complimenti!!ciao!

  • MetalFimo2 ha detto:

    come hai fatto a trovare il basilico thailandese dalle nostre parti , forse lo producono anche qua da noi ,deve essere buona quella pietanza thailandese con il basilico sopra , brava se ti va passa da me http://www.metalfimo2.blogspot.com

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